Хронический неактивный эндометрит

Вторичные анатомические изменения в эндометрии, связанные с инфекционным и травматическим повреждением, бессимптомны. Хронический неактивный эндометрит – это внешне никак не проявляющийся патологический процесс в матке, влияющий на репродуктивную систему женщины, но выявить который крайне сложно. Причиной бесплодия маточного происхождения чаще всего бывает хронически протекающий бессимптомный эндометрит.

Причинные факторы отсутствия активности эндометрита

Для любого варианта воспаления первичным является инфицирование патогенными микробами. Быстрота распространения микроорганизмов и выраженность воспалительного процесса зависит от сопутствующих факторов:

  • аборты и осложненные роды;
  • лечебно-диагностические операции на матке;
  • наличие в матке внутриматочного контрацептива;
  • неадекватное лечение кольпита и цервицита;
  • инфекции мочевых путей (цистит, пиелонефрит);
  • сниженная иммунная защита на фоне общих заболеваний (анемия, метаболический синдром, эндокринные болезни).

Далеко не всегда инфекционный процесс проявляется острыми и сильно выраженными симптомами: вирусы, условно-патогенные бактерии или грибки после аборта или при гинекологической операции могут проникнуть в слизистую оболочку матки и вызвать бессимптомное воспаление.

При этом первичная воспалительная реакция будет скрыта послеабортным или послеоперационным состоянием, когда все симптомы объясняются прошедшим недавно оперативным вмешательством.

На фоне длительного ношения внутриматочной спирали всегда возникает неактивный эндометрит, являющийся реакцией тканей на инородное тело и проявляющийся обильными менструациями.

Мочеполовые инфекции в мочевом пузыре, влагалище и шейке матки – это источник микробов, проникающих в матку, и «ширма», скрывающая внутриматочное воспаление. На фоне цистита и кольпита сложно выявить скрытно протекающий эндометрит, который при лечении мочеполовых заболеваний переходит в неактивную форму.

Любые нарушения иммунитета создают условия для поддержания хронического воспаления: общая и местная защита неспособна полностью справиться с микробами, способствуя длительному бессимптомному сохранению заболевания.

Минимальные проявления: на что надо обращать внимание

Протекающий бессимптомно хронический эндометрит приводит к анатомическим изменениям в полости матки, которые проявятся через детородные нарушения: невынашивание желанной беременности заставляет женщину обратиться к врачу за помощью. При опросе специалист выяснит скрытые проявления хронического эндометрита, которые женщина игнорировала. Необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • незначительное укорочение менструального цикла (всегда было 28–30 дней, а потом стало 24–26);
  • увеличение длительности критических дней (было 3–4, а стало 5–6);
  • первые дни месячных – это скудные и мажущие темно-кровянистые выделения;
  • умеренная болезненность в начале менструации;
  • необъяснимое кровомазанье между месячными.

Все эти «мелочи» чаще всего возникают в ближайшие месяцы после медицинского аборта или в отдаленном послеоперационном периоде.

Важно вовремя обратить внимание на минимальные симптомы и провести полное обследование до наступления очередного зачатия с неблагоприятным исходом (замершая беременность, ранний выкидыш).

Принципы диагностики

Отсутствие типичных симптомов воспалительного процесса и скудные изменения внутри матки создают трудности для постановки диагноза. К основным методам исследований относятся:

  • ПЦР диагностика на вирусы, грибки и бактерии, вызывающие хроническое воспаление;
  • УЗИ матки трансвагинальным датчиком, выполненное трижды в течение месяца в разные фазы цикла;
  • аспирация из полости матки с цитологической оценкой эндометрия;
  • фиброгистероскопия (диагностическое исследование с минимальной травмой для матки, выполняемое в условиях поликлиники);
  • гистологическая оценка биопсии слизистой оболочки матки, выполненной во время гистероскопии.

Комплексный подход к диагностике и обязательное проведение всех исследований поможет поставить точный диагноз.

Основные лечебные мероприятия

Основная цель лечения у женщин с бесплодием или невынашиванием – восстановление эндометрия и подготовка к успешному зачатию. Для женщин, не планирующих деторождение, главные задачи терапии – коррекция менструального цикла и эффективное предохранение от нежеланной беременности.

К основным лечебным мероприятиям перед желанной беременностью относятся:

  • противомикробный курс (в зависимости от выявленных микроорганизмов);
  • гормонотерапия, направленная на поддержание овуляции, восстановления всех функций эндометрия и создания условий для успешной имплантации эмбриона;
  • курсовая симптоматическая терапия для улучшения маточного кровотока и поддержания оптимального метаболизма в слизистой оболочке матки;
  • циклическая витаминотерапия.

Женщинам, которые выполнили репродуктивную функцию и отказывающимся от деторождения, необходимо строго соблюдать советы врача по контрацепции (искусственный аборт на фоне хронического бессимптомного эндометрита станет причиной для развития осложнений – острого воспаления в матке, появления миоматозных узлов или эндометриоидных очагов).

Прогноз для деторождения при хроническом неактивном эндометрите благоприятен: после обследования и лечения у большинства женщин наступает желанное зачатие. На этапе вынашивания плода надо строго выполнять рекомендации врача по сохранению беременности. После родов необходимо предохраняться, чтобы предотвратить аборт, но нельзя использовать внутриматочную спираль.

Советуем прочитать
Задать вопрос