Боль во время прижигания эрозии шейки матки

Гинекологические операции пугают любую женщину, потому что все манипуляции проводятся в интимной зоне. Помимо этого, у каждого человека порог болевой чувствительности индивидуален. Прижигание эрозии шейки матки для одной женщины будет неприятным ощущением, для другой – это больно и ужасно. Отзывы противоречивы именно поэтому: невозможно предвидеть, каковы будут ощущения у конкретного человека. Но если женщина крайне нетерпимо переносит любые лечебно-диагностические манипуляции, то прижигать эрозию будет больно.

Почему возникает боль во время процедуры

На наружной поверхности шейки матки нет болевых рецепторов, но цервикальный канал имеет их достаточно много. Именно поэтому практически все виды внутриматочных диагностических и лечебных манипуляций требуют обезболивания.

Женщине будет больно делать следующие процедуры:

  • зондирование маточной полости;
  • взятие аспирата из полости матки;
  • расширение цервикального канала;
  • проведение гистероскопии;
  • выполнение биопсии с помощью эндоцервикального кюретажа;
  • оценка проходимости маточных труб с помощью цервикогистеросальпингографии (ЦГСГ);
  • прижигание эрозии шейки матки при необходимости удаления нижней части цервикального канала.

Введение внутриматочного контрацептива проводится без обезболивания, потому что процедура проводится во время менструации, когда шейка матки открыта, и введение спирали не вызывает сильной болевой реакции.

Совсем другое дело, когда надо удалить патологический участок на наружной поверхности шейки матки и убрать часть эндоцервикса. Это больно, хотя неприятная реакция зависит от выбранного метода лечения и глубины поражения. Если врачу не надо прижигать ткани глубоко, то больно не будет, поэтому при маленькой поверхностной эрозии опасаться боли не надо.

боль при прижигании эрозии шейки матки

Зависит ли болезненность от вида прижигания

Как показывают отзывы, хуже всего, когда эрозию на шейке матки надо прижигать электрическим током. Термический ожог - это больно для любого человека, поэтому при диатермокоагуляции всегда применяется какой-либо вид обезболивания. Даже если порог болевой чувствительности высок, анестезия во время прижигания током требуется в каждом случае.

Значительно проще при других методиках:

  1. Криодеструкция. Прижигание холодом, когда используется жидкий азот, делать менее болезненно. Быстрое замораживание болевых рецепторов обеспечивает минимальные неприятные ощущения, поэтому при криодеструкции обезболивание почти не применяется. Однако, возможно, что больно будет после, когда действие холода закончится, а травматическое повреждение шейки останется. Но это бывает не всегда, не у каждой женщины, и не будет проявляться сильным болевым синдромом.
  2. Радиоволновая терапия. Прижигать эрозию шейки матки с помощью аппарата Сургитрон удобнее и безболезненнее, по сравнению с криодеструкцией и диатермокоагуляции. Радиоволны обеспечивают удаление патологического участка эрозии с помощью физического воздействия, не имеющего температурную реакцию. Ожог не термический, поэтому не больно. Хотя полная не чувствительность невозможна: у женщины во время процедуры будут неприятные ощущения. Однако эти проблемы совершенно не требуют наркоза.
  3. Лазеротерапия. Луч лазера сжигает эрозированный участок, удаляя патологические клетки и предотвращая кровотечение из сосудов. Эта методика оптимальна при лечении эрозии шейки матки, в том числе и потому, что больно не будет. Как и в случае с Сургитроном, лазерный луч производит не ожоговое действие, а вапоризацию (клетки испаряются, а не сжигаются). Болезненность минимальна, и сравнима с радиоволновой терапией.

Врач решает, какое прижигание выбрать. Далеко не всегда выбор зависит от болевой реакции процедуры: зачастую важнее эффективное удаление патологического очага с шеечной поверхности. Однако если выбран метод, который делает больно, то врач будет проводить процедуру с обезболиванием.

Какие возможны методы анестезии

Чаще всего, когда надо прижигать эрозию, лечебная процедура не требует обезболивания. Но если возможность боли высока, то врач будет делать манипуляцию с применением следующих методов:

  • внутривенный наркоз с использованием препаратов, способных полностью убрать болевую чувствительность на определенный период времени;
  • местная анестезия, когда врач будет делать укол анестетика с двух сторон от шейки, чтобы «заморозить» нервные окончания, отвечающие за болевую чувствительность.

Прижигать без применения каких-либо методов обезболивания можно при использовании современных вариантов лечения. Сургитрон и лазеротерапия - эффективные и безболезненные методики. Максимум, что можно ожидать – тянущие ощущения внизу живота.

Могут ли быть осложнения от обезболивания

Любая анестезия увеличивает риск осложнений во время проведения процедуры. Поэтому, как бы ни было больно, иногда лучше отказаться от обезболивания, чтобы не возникло следующих осложнений:

  • анафилактическая реакция на вводимый препарат, проявляющаяся потерей сознания и резким снижением артериального давления;
  • сильная головная боль и головокружение, как реакция на попадание наркотического лекарства в организм;
  • тошнота и рвота в ответ на введение препарата.

Чаще всего опасность от анестезии возникает при применении внутривенного наркоза. Поэтому врач крайне редко будет предлагать этот вид обезболивания, но, как правило, при лечении эрозии шейки электрическим током без наркоза не обойтись.

Для большинства женщин, имеющих патологию шейки и нуждающихся в оперативном лечении, врач не будет предлагать обезболивание, потому что основными методиками терапии являются радиоволновая и лазерная технологии. Эти варианты практически полностью безболезненны.

В сложных случаях при глубокой дисплазии с поражением цервикального канала, когда врачу надо выполнить серьезную операцию (электроконизация – конусовидное выжигание части шейки матки), необходимо делать внутривенный наркоз.

При криодеструкции необходимость обезболивания подбирается индивидуально: если женщина рожала, то можно не применять обезболивание. У нерожавших без анестезии не обойтись, но в большинстве случаев вполне достаточно варианта местного обезболивания.

Тактика лечения при эрозии подбирается врачом. Когда применяются современные высокотехнологичные методики, то не надо бояться - боли не будет. Если возникает необходимость в травматичных методиках лечения, то врач обязательно предложит обезболивание.

Советуем прочитать
Задать вопрос