Ограничения после прижигания эрозии шейки матки

Любое хирургическое вмешательство при эрозии шейки матки может стать причиной для осложнений. Необходимо выполнить советы врача после процедуры и обязательно помнить об ограничениях в повседневной жизни, которые помогут предотвратить проблемы после операции. Надо хорошо знать, что нельзя делать после прижигания эрозии шейки матки, поэтому на этапе подготовки следует слушать доктора, который даст послеоперационные рекомендации.

Чего не стоит делать после прижигания эрозии

Лечение эрозированной шейки матки: каковы ограничения

Прижигание шейки матки – это частичное удаление шеечной поверхности с помощью различных физических или химических воздействий на ткани. После этой операции обязательно образуется струп (корочка на ране), закрывающий раневую поверхность и обеспечивающий безопасное заживление тканей. Нельзя создавать условия для преждевременного отторжения струпа, поэтому следует выполнять следующие ограничения:

Отказ от интимных отношений

При половом акте возникает очень высокий риск для механического повреждения раневой поверхности и раннего удаления струпа. Помимо этого, появляется реальная возможность попадания бактерий и вирусов в область раны, что может стать причиной инфицирования и нагноения. Сексуальные отношения запрещены в течение 1 месяца. Необходимо строго соблюдать этот запрет: категорически нельзя совершать половой акт до окончания следующих месячных и планового визита к врачу.

Нежелательно использовать тампоны

После прижигания эрозии шейки матки нельзя применять предметы личной гигиены, которые требуют вагинального введения. Это может стать причиной для механического повреждение струпа при неаккуратном использовании тампона. Кроме этого, нельзя создавать условия для скопления крови во влагалище, которое может возникнуть при длительном нахождении тампона. Оптимальный вариант гигиены при наличии кровянистых выделений – частая смена прокладок: это поможет контролировать вагинальные бели и укажет на возможные осложнения после операции.

Отказ от тампонов после прижигания эрозии

Не надо спринцеваться

Механическое орошение влагалища настоем лечебных трав или медицинским раствором может спровоцировать отторжение струпа, поэтому после прижигания эрозии шейки матки нельзя спринцеваться. Этот метод помогает убрать из влагалища остатки крови и патологические выделения, но спринцевание противопоказано после хирургического лечения болезней шейки матки.

Не желательно применять вагинальные свечи

Врач после прижигания эрозии шейки матки не будет назначать лекарственные препараты в виде вагинальных свечей. Этот вариант лечения применять нельзя из-за риска травматического воздействия на раневую поверхность. Доктор может назначить свечи, помогающие заживлению шейки матки, но этот вид терапии применяется после самостоятельного отторжения струпа.

Отказ от тяжелой работы

Физический труд с подъемом тяжестей и выраженной спортивной нагрузкой может спровоцировать несвоевременное отторжение струпа и кровотечение из раны. Категорически нельзя тяжело трудиться и заниматься активными видами спорта в первый месяц после прижигания эрозии шейки матки.

Не надо ходить в баню

Высокая температура способствует повышению давления в кровеносных сосудах. Если в 1 месяц после прижигания эрозии шейки матки женщина будет посещать сауну или баню, то даже разовый перегрев тела может спровоцировать усиление маточного кровотока и отторжение струпа.

Отказ от бассейна

После прижигания эрозии шейки матки нельзя плавать в любом водоеме, как естественном (пруд, море, река, озеро), так и искусственном (бассейн). Погружение тела в воду обеспечивает попадание жидкости во влагалище и создание условий для инфицирования послеоперационной раны. Кроме этого, возможно вымывание струпа с последующим кровотечением из раны.

Отказ от горячей ванны

Весь месяц после прижигания эрозии шейки матки можно мыться только под душем. Нельзя принимать горячую ванну, потому что это может стать причиной для осложнений, связанных с высокой температурой и попаданием воды во влагалище.

Отказ от ванны после прижигания эрозии

Не желателен врачебный осмотр

В 1 месяц после прижигания эрозии шейки матки необходимо минимизировать осмотры у врача-гинеколога. Специалист, выполнивший операцию, назначит время контрольного осмотра. До этого времени нельзя посещать профилактические и медицинские осмотры гинеколога, связанные с устройством на работу или плановые ежегодные визиты к врачу. Не надо проводить ультразвуковое сканирование с трансвагинальным датчиком и делать кольпоскопию. При любом обращении к врачу-гинекологу необходимо говорить о том, что проводилась операция по лечению эрозии на шейке матки.

Врач обязательно даст рекомендации после операции по прижиганию эрозии: надо точно значь, что нельзя делать и какие ограничения следует строго выполнять. Несоблюдение советов специалиста может ухудшить заживление раны и спровоцировать осложнения, требующие повторной операции. Обычно все запреты ограничиваются первым месяцем после процедуры: надо дождаться планового визита к врачу и осмотра на зеркалах после очередной менструации, чтобы узнать о выздоровлении и начать жить привычной жизнью.

Советуем прочитать
Задать вопрос