В каких случаях назначается прижигание эрозии шейки матки

При выявлении эрозии шейки матки вариант лечения во многом зависит от вида патологии и риска осложнений. Прижигать патологические шеечные изменения необходимо, но далеко не всегда. В некоторых случаях возрастная проблема шейки матки проходит сама без применения консервативных или хирургических методик. Иногда для терапии лучше использовать местные противовоспалительные методы воздействия. Врач предложит оперативное удаление эрозированной поверхности только в той ситуации, когда консервативные методики будут неэффективны. Обязательно нужно прижигать эрозию шейки матки при дисплазии и высоком риске злокачественного перерождения. Основное правило терапии - индивидуальный подход к каждой женщине и выбор оптимального варианта коррекции шеечных проблем.

прижигание у гинеколога

Когда надо соглашаться на прижигание

Абсолютным показанием для проведения операции по удалению эрозированного участка является дисплазия. Предраковые изменения клеточных структур шейки матки могут быть 3 степеней:

  • легкая или цервикальная неоплазия 1 степени (CIN 1);
  • умеренная или CIN 2;
  • тяжелая или CIN 3.

Любой из этих вариантов, выявленных на этапе предварительного обследования, требует быстрой подготовки и проведения прижигания эрозии шейки матки. Обязательно надо использовать современные высокотехнологичные методы лечения, чтобы обеспечить полное избавление от предраковых проблем.

Помимо этого, прижигать эрозию шейки матки нужно при следующих заболеваниях:

  • большая по размерах эрозированная поверхность на шейке;
  • эктропион после родов;
  • рецидивирующий вариант болезни;
  • рубцовая деформация с наличием эктопии;
  • лейкоплакия;
  • эндометриоидные очаги, осложняющие истинную эрозию.

Необходимость проведения лечебной процедуры определяет врач: если есть показания, то после предварительного обследования лучше делать прижигание. Ни в коем случае нельзя терять время, откладывая на будущее операцию при обнаружении в мазках на онкоцитологию подозрительных клеток.

В каких ситуациях можно временно отложить операцию

Врач при обнаружении вирусной или бактериальной инфекции назначит специальное антимикробное лечение, после которого нужно решать – делать прижигание или нет. Иногда противовоспалительное лечение становится основным лечебным фактором, обеспечивающим избавление шейки от эрозированной поверхности. Если комплексная терапия дала положительный эффект, то на следующих этапах следует проводить регулярное наблюдение и взятие контрольных мазков на онкоцитологию.

Отложить прижигание можно при следующих заболеваниях:

  • вагинальное воспаление (кольпит);
  • цервицит (воспаление цервикального канала);
  • выявление папилломавирусной инфекции, которое требует проведение курса специальной терапии;
  • обнаружение хронических инфекций, передающихся половым путем;
  • псевдоэрозия.

Когда врач видит воспалительное поражение во влагалище и на шейке матки, то на 1 этапе лечения нужно удалить инфекцию и воспаление. Если после этого патология шейки сохраняется, то надо прижигать эрозию, используя радиоволновую терапию или лазерное воздействие.

Когда можно не использовать прижигание

В тех случаях, когда врач рекомендует консервативное лечение и регулярное наблюдение, не надо настаивать на операции: далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство. Порой нужно просто 1 раз в год сдавать анализ мазка на онкоцитологию и проводить кольпоскопию. Это возможно в следующих случаях:

  • при врожденной эрозии, когда причины внешних изменений обусловлены гормональным дисбалансом;
  • при истинной эрозии, когда восстановление поверхности шейки матки произойдет самопроизвольно;
  • при доброкачественной патологии без риска дисплазии у женщины, которая готовится к первой беременности;
  • при травме в области влагалища и шейки, когда надо подождать самостоятельного заживления.

С профилактической целью всем женщинам, даже если нет жалоб и нет эрозии, необходимо 1 раз в год делать анализ мазка на атипические клетки. Эта ежегодная процедура позволит вовремя заметить неприятные и опасные изменения в клеточных структурах шейки матки.

Кольпоскопию можно делать только в тех случаях, когда на эту диагностическую процедуру направит врач. Если нет внешних изменений и мазки не вызывают подозрений, то необходимости в микроскопическом исследовании нет.

Прижигание эрозированной поверхности – это серьезная операция, для которой существуют определенные показания и противопоказания. Далеко не всегда нужно делать эту лечебно-диагностическую операцию. Однако если врач направил на удаление эрозии, то, значит, опасность ухудшения ситуации имеется и делать лечебную процедуру надо.

Советуем прочитать
Задать вопрос