Какие могут быть последствия прижигания эрозии шейки матки

Оптимальный вариант окончания лечебных процедур при эрозии шейки матки – исчезновение проблемы с шеечной поверхности и снижение риска опасных осложнений, связанных со злокачественным перерождением цервикальных клеток. После прижигания эрозии на шейке чаще всего происходит выздоровление, но изредка возможны неприятные последствия. Отзывы женщин, перенесших процедуру, указывают на отсутствие серьезных проблем, однако наблюдаться у врача надо не менее 1 года после операции. Даже если ничего не беспокоит, следует посещать доктора, чтобы не пропустить рецидив или обострение цервикальной инфекции.

Консультация врача

Варианты хирургического лечения

Для удаления эрозии с шеечной поверхности можно использовать несколько способов. Каждый из вариантов прижигания обеспечивает хорошие результаты, но только при правильном выборе и соблюдении показаний к процедуре. Обычно применяются:

  • криодеструкция (вымораживание патологии жидким азотом);
  • прижигание Сургитроном (радиоволновая терапия);
  • прижигание лучом лазера (вапоризация).

Редко и по строгим показаниям применяется диатермокоагуляция. Прижигание электричеством относится к методу, после которого больше всего осложнений и неприятных последствий.

Результаты лечения патологии шейки

Радиоволновое воздействие является одним из лучших методик хирургического удаления эрозии на шейке матки. Сургитроном можно лечить практически все виды шеечной патологии, за исключением предраковых процессов. Криодеструкция и лазеротерапия помогают при патологии небольших размеров. После прижигания шейки возможны следующие ближайшие результаты:

  • выздоровление;
  • неполное заживление дефекта на шейке;
  • рецидив эрозии.

Полное восстановление

При правильном подходе к хирургическому лечению эрозии шейки матки можно ожидать положительного исхода терапии. После отхождения струпа (обычно через месяц после прижигания) врач сделает кольпоскопическое обследование, чтобы убедится в благоприятном варианте лечения и отсутствии осложнений. Вне зависимости от метода терапии, на шеечной поверхности останутся следы от прижигания, которые никак не сказываются на здоровье женщины. В дальнейшем врач посоветует ежегодно проводить профилактические осмотры со взятием мазков на онкоцитологию.

Последствия прижигания эрозии шейки матки

Частичное заживление

Если после завершения восстановительного процесса после лечения жидким азотом или Сургитроном на шеечной поверхности осталась эрозия, то надо повторить обследование. Причинами частичного заживления могут быть:

  • невыявленная вирусная инфекция;
  • не обнаруженные предраковые изменения.
  • Врач выполнит следующие диагностические исследования:

    • бактериальный посев из цервикального канала с определением чувствительности микроорганизмов к противомикробным лекарствам;
    • взятие мазков на специальное обследование (ПЦР) для выявления хронических инфекций;
    • кольпоскопия с проведением диагностических тестов;
    • взятие биопсии с подозрительного участка.

    Обязательно надо сдать анализ на папилломавирусную инфекцию: наличие опасного вируса в скрытом состоянии может спровоцировать ухудшение цервикального воспаления и стать причиной для неэффективного прижигания. После повторного обследования необходимо избавиться от выявленных инфекций и удалить незажившую эрозию одним из эффективных методов прижигания.

    Повторное появление патологии

    Рецидивирующая эрозия шейки матки – это крайне неприятное осложнение после прижигания шеечной поверхности. Если врач вновь обнаружил проблемы на шейке, то надо искать причину этой ситуации. Возможными причинными факторами могут быть:

    • недостаточное предварительное обследование перед операцией по удалению эрозии;
    • скрытая вирусная инфекция, находящаяся глубоко в цервикальном канале;
    • предраковые изменения;
    • злокачественное перерождение.

    Некачественное или неполное обследование на этапе подготовки к прижиганию Сургитроном или жидким азотом является причиной для невыявленной вирусной патологии или пропущенной онкопатологии: прижигание эрозии не решит проблему, когда имеется глубокое поражение тканей. Папилломавирус, находящийся в эндоцервиксе, после прижигания может перейти в активную форму, став причиной для рецидивирования эрозии на шейке матки.

    Скрытое и не выявленное злокачественное перерождение единичных цервикальных клеток – это опасная ситуация, при которой быстрое размножение клеточных структур и распространение онкологических очагов приводит к типичным внешним проявлениям. Вначале это выглядит, как рецидив эрозии, но вскоре опасный и быстро прогрессирующий процесс формирует рак шейки матки.

    Отдаленные результаты

    Любой вариант лечения шеечной патологии может в будущем стать основой для следующих неопасных последствий:

    • деформация шейки;
    • разрывы в родах;
    • риск нарушения проходимости цервикального канала.
    Последствия прижигания эрозии шейки матки

    Внешние дефекты на шейке матки после прижигания не видит никто, кроме врача-гинеколога, поэтому не стоит волноваться по поводу этой проблемы. Прижигание эрозии может стать фактором травматизации во время родового акта, когда при рождении малыша у женщины образуются глубокие разрывы шейки с риском маточного кровотечения. Риск нарушения оттока менструальной крови на фоне уменьшения просвета цервикального канала встречается крайне редко, и обычно образуется после глубокой диатермоконизации.

    Длительность наблюдения

    После прижигания эрозии шейки матки врач назначит повторные визиты с обследованием в следующие интервалы времени:

    • через 1 месяц после операции;
    • через 3 месяца;
    • по прошествии года.

    Необходимость повторных визитов объясняется просто: врачу надо убедиться в отсутствии осложнений и предотвратить риск рецидива шеечной патологии.

    Какой бы метод прижигания эрозии на шейке не использовался, на этапе предварительного обследования и после операции надо точно выполнять все рекомендации специалиста. Послеоперационное наблюдение включает минимум 3 явки к доктору, но при необходимости специалист посоветует индивидуальную регулярность посещений для исключения осложнений. Неприятные последствия лечения шеечной патологии возможны, но при соблюдении всех правил терапии, риск минимален, а вероятность полного выздоровления наиболее высока.

    Советуем прочитать
    Задать вопрос