Лечение эрозии шейки матки прижиганием током

Удаление большой эрозированной поверхности с наружной поверхности шейки матки является обязательным, особенно если есть риск дисплазии. Вариантов лечения несколько, поэтому врач выбирает тот метод, который даст оптимальный результат. Прижигание эрозии шейки матки током используется сравнительно редко, потому что хирургическая методика электрокоагуляции достаточно болезненна. Кроме этого, опасность осложнений после лечения электрическим током (диатермокоагуляция) выше, чем при использовании современных высокотехнологичных процедур (радиоволновая терапия, лазерное прижигание).

прижигание током эрозии шейки матки

Показания для диатермокоагуляции

Лечение эрозии электрическим током используется в гинекологии много лет. Раньше, когда не было альтернативы, методика применялась при любом варианте терапии шеечной патологии. После появления Сургитрона и лазеротерапии, показаниями для электрокоагуляции остались:

  • эрозированная деформация шейки матки у женщины, которой не нужны беременность и роды;
  • эктропион больших размеров;
  • осложненная кистами на шейке истинная эрозия или псевдоэрозия;
  • сочетание эрозии и эндометриоза шейки;
  • предраковые изменения в клетках шейки и цервикального канала.

Диатермокоагуляция применяется редко, потому что имеются достойные альтернативы этому методу терапии.

Как показывают отзывы врачей, даже если есть показания для электрокоагуляции, лучше проводить лечение радиоволнами – эффективность ничуть не хуже, а осложнения и последствия минимальны.

Подготовка

Лечение эрозии с помощью диатермокоагуляции надо планировать на 2 фазу менструального цикла, чтобы очередные критические дни пришли в то время, когда рана на шейке закрыта струпом. Перед проведением прижигания шейки необходимо сдать следующие анализы:

  • кровь из вена на сифилис, СПИД и гепатиты;
  • мазки на цитологию и вагинальные инфекции;
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • бактериальный посев из цервикального канала на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
  • определение специфических инфекций (папилломавирус, гонококк, хламидиоз, герпес, уреамикоплазмоз).

При обнаружении любого варианта инфекций или при воспалении врач назначит лечение с последующим взятием контрольных обследований. Обязательным является проведение кольпоскопии. Если процедура будет проводиться под внутривенным наркозом, то надо сделать ЭКГ и обратиться к терапевту на консультацию. В назначенный врачом день утром лучше не завтракать.

Методика

Лечение при помощи электричества является эффективным и безопасным методом, но процедура болезненна. Отзывы женщин неутешительны: если не применять обезболивание, то крайне сложно вытерпеть эту манипуляцию.

Стандартные этапы электрокоагуляции:

  1. Обработка стенок влагалища и наружной части шейки раствором антисептика с удалением лишних вагинальных выделений;
  2. Местная анестезия в виде укола специального лекарственного средства во влагалище рядом с шейкой или внутривенное обезболивание;
  3. Прижигание эрозии на шейке, при котором могут быть следующие варианты:
    • полное удаление эрозированной поверхности на наружной поверхности;
    • частичная коагуляция цервикального канала;
    • удаление мелких кисточек на шейке с помощью диатермопунктуры;
    • восстановление шеечной деформации.

    Особенностью диатермокоагуляции является неприятный запах сгоревшего мяса, который бывает во всех случаях использования электрического тока с хирургической целью.

  4. Внешняя оценка проведенной манипуляции с оценкой формирования струпа.

    Важное условие окончания процедуры – прекращение кровотечения из раны. Если в области шейки матки все спокойно, то врач закончит лечебную манипуляцию. Срезанную электричеством эрозированную поверхность и часть цервикального канала необходимо направить в гистологическую лабораторию для обследования.

После прижигания

Заживление шейки после прижигания продолжается около 1 месяца. На первом этапе сразу после диатермокоагуляции на наружной поверхности шейки образуется струп, под которым происходит медленное заживление раны. Желательно, чтобы очередные месячные прошли именно в то время, когда рана закрыта.

Кроме этого, врач даст рекомендации женщине по образу жизни в первые дни после операции (нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, следует отказаться от секса).

На 2 этапе через 2-3 недели после отторжения струпа рана полностью закрывается за счет регенерации шеечных тканей. Через 1 месяц после операции врач сделает контрольную кольпоскопию для оценки состояния шейки матки и выявления возможных осложнений. Если женщина хочет забеременеть, то зачатие, вынашивание и роды после прижигания возможны только с разрешения врача.

Осложнения

Последствия и осложнения после электрокоагуляции могут быть ранние и поздние.

  1. Ранние:
    • кровотечение из раны в ближайшее время после прижигания, возникающее из-за несостоятельности или травмирования струпа;
    • обострение хронического воспаления во влагалище и цервикальном канале.
  2. Поздние:
    • нарушения менструального цикла в виде ациклических кровотечений;
    • стриктура (сужение) цервикального канала, которое может оказать негативное влияние на будущую беременность и роды;
    • образование очагов эндометриоза.

Осложнения после диатермокоагуляции возникают достаточно редко, но полностью исключить их невозможно. Особенно это актуально в отношении отдаленных проблем, которые оказывают непосредственное влияние на гинекологические проблемы и будущие роды.

Лечение эрозии шейки матки при помощи электрокоагуляции применяется редко, что объясняется появлением у врача возможности использовать современные радиоволновые и лазерные аппараты для терапии шеечной патологии. Однако диатермокоагуляция остается одним из эффективных методов избавления женщины от гинекологической проблемы, которая может оказать отрицательное действие на репродуктивную функцию и стать фактором для злокачественного перерождения.

Советуем прочитать
Задать вопрос