Лечение эрозии шейки матки прижиганием жидким азотом

Хороший вариант лечения цервикальной патологии – замораживание эрозии шейки матки. Прижигание жидким азотом позволяет без особых проблем и осложнений избавить женщину от гинекологической болезни, но криодеструкция используется значительно реже, чем радиохирургическое лечение. Причины для этого просты – применять прижигание Сургитроном эффективнее и лучше, чем заморозка жидким азотом. Кроме этого, как показывают отзывы, лечение с использованием криотерапии требует специального оборудования и мест для хранения баллонов с жидким азотом.

Действие криотерапии

Жидкий азот – это не ядовитое химическое вещество с температурой -195°. Воздействие этим средством на ткани и слизистые оболочки обеспечивает быстрое замораживание клеточных структур, что приводит к формированию очага крионекроза (омертвение участка клеточного слоя). Коагуляция жидким азотом позволяет эффективно удалить цервикальную патологию, но это вещество сложно сохранять в определенном состоянии. Обязательные условия – специальные контейнеры с вакуумной изолирующей прослойкой и выделенное место в больнице, где можно создать оптимальные условия хранения.

прижигание эрозии шейки матки жидким азотом

Показания

Криотерапия применяется в следующих случаях:

  • при псевдоэрозии и шеечной эктопии;
  • дисплазии 1-2 степени;
  • лейкоплакии;
  • при шеечно-цервикальной папилломе.

Воздействие холодом обеспечивает отличное влияние на патологическое состояние шеечной поверхности. Однако врач, проводя прижигание жидким азотом, не может точно оценить глубину крионекроза, поэтому оптимально использовать процедуру при поверхностных поражениях.

Достоинства метода

Преимуществами метода являются следующие факторы:

  • нет повреждения глубоких слоев шейки и цервикального канала;
  • отсутствие риска сильного кровотечения и неприятного запаха;
  • процедура безболезненна для большинства женщин (как показывают отзывы, неприятные ощущения будут, но сильной боли ждать не надо);
  • риск сужения цервикального канала и формирования рубцов на шейке минимален;
  • метод предотвращает риск образования эндометриоидных очагов;
  • обеспечивает хорошее и быстрое заживление тканей;
  • вероятность рецидивирования патологии на шейке незначительна.

Прижигание жидким азотом применяется при простых эрозиях при отсутствии риска онкологической патологии, когда для молодой женщины важна детородная функция.

Недостатки процедуры

Кроме неудобств и сложностей при хранении, криодеструкция имеет следующие негативные стороны:

  • невозможность провести гистологическое исследование удаленной эрозии из-за полного разрушения тканей на фоне крионекроза (поэтому перед криотерапией обязательно требуется сделать биопсию, чтобы гарантированно исключить злокачественное перерождение);
  • неэффективное лечение при крупных эрозиях, эктропионах и рубцовых дефектах на шейке.

Противопоказания

Прижигание жидким азотом нельзя делать в следующих ситуациях:

  • при высокой вероятности онкологической патологии;
  • на фоне обострения хронической инфекции или при воспалительном процессе, выявленном при обследовании;
  • при беременности;
  • на фоне больших дефектов и рубцовых изменений на шейке и в области цервикального зева;
  • при эрозированной поверхности, превышающей 30 мм в диаметре.

Если у молодой женщины внешние изменения в области экзоцервикса сильно выражены, то врач выберет лечение с помощью радиохирургии или лазеротерапии.

Подготовка

Обязательное условие – лечение проводится во 2 фазу менструального цикла (на 20-22 день). Это нужно для того, чтобы в момент критических дней рану на шейке матки надежно закрывал струп, сформировавшийся после криодеструкции, что станет наиболее эффективной профилактикой эндометриоза.

Перед процедурой надо сдать все необходимые анализы, назначенные врачом. Если потребуется, то надо будет провести лечение инфекций или вагинального воспаления.

Методика операции

После обработки шеечной поверхности и кольпоскопического контроля врач с помощью специального приспособления с наконечником произведет прижигание экзоцервикса жидким азотом. Безболезненность криотерапии обеспечивается моментальным разрушением нервных рецепторов в области цервикального канала. Профилактика кровотечения возникает из-за холодового сужения сосудов. Длительность процедуры не превышает 5-10 минут: большая часть этого времени уходит на подготовительные мероприятия и визуальную оценку внешних шеечных изменений (отечность тканей, жидкие бели).

После заморозки

В первые сутки после криокоагуляции женщину будут беспокоить жидкие обильные выделения. Отзывы гарантируют, что болевые реакции минимальны, и бывают далеко не у каждой женщины. Восстановление тканей начинается только после того, как произойдет отторжение струпа, что бывает не ранее 2-3 недель. Обычно через неделю после этого послеожоговая рана полностью заживает, поэтому типичный срок регенерации – около 1 месяца.

Замораживание эрозии шейки матки является одним из эффективных вариантов терапии шеечной патологии, которую можно использовать у молодых женщин, желающих родить ребенка в ближайшем будущем. Отзывы женщин показывают, что лечение с помощью криодеструкции не повышает вероятность осложнений при беременности и в родах.

Прижигание жидким азотом следует использовать по показаниям, чтобы не создавать условий для рецидивирования болезни и обеспечить полное удаление эрозии с поверхности шейки матки.

Советуем прочитать
Задать вопрос