Фиброзно-железистая мастопатия молочных желез

Среди всех доброкачественных видов патологии молочных желез фиброзно-железистая форма мастопатии является наиболее опасной в отношении предраковых изменений, особенно у женщин старше 50 лет и при выраженной пролиферации клеток. Основной причинный фактор заболевания – дисгормональные нарушения, типичные симптомы указывают на диффузную форму патологии, а лечение направлено на восстановление эндокринного равновесия. Прогноз для здоровья при мастопатии с преобладанием железистого компонента вполне благоприятный, при условии регулярного врачебного наблюдения и проведения профилактической терапии.

Причины увеличения железистой ткани в груди

Главная функция молочных желез – выработка грудного молока для кормления ребенка. С момента зачатия и в течение всей беременности в груди происходят специфические изменения, обусловленные значительным увеличением и функциональной перестройкой железистой ткани. Это нормальный процесс, необходимый женщине в послеродовом периоде. Патологическая фиброзная мастопатия молочных желез со значительным преобладанием железистой ткани возникает в следующих случаях:

  • избыток гормонов-эстрогенов, приводящих к разнообразным дисгормональным проявлениям;
  • недостаток прогестерона – гормона второй фазы цикла;
  • длительно существующий высокий уровень гормона-пролактина, возникший на фоне патологии гипофиза;
  • гормональная травма, обусловленная внезапным прерыванием естественных событий в женском организме (аборт);
  • отсутствие нормальных и необходимых процессов функциональной перестройки молочных желез (бесплодие, отказ от деторождения);
  • лекарственное подавление лактации после родов.

Любой вариант гормональных нарушений в женском организме создает условия для заболеваний в детородных органах, к которым относятся матка, яичники и молочные железы. Это объясняет частое сочетание гинекологических проблем с диффузной фиброзной мастопатией.

Проявления патологических изменений

Доброкачественная патология в груди длительна и малосимптомна — только треть женщин предъявляют жалобы. Характерным является этапность нарастания клинических проявлений:

Вначале у женщин 20–30 лет за неделю до месячных возникает предменструальная масталгия или повышенная чувствительность груди без каких-либо других гормональных или репродуктивных проявлений; В возрасте 30–40 лет болевой синдром усиливается по интенсивности и начинается за 2 недели до менструации, при обследовании можно обнаружить умеренно выраженные диффузные и фиброзные изменения; После 40 лет боли становятся постоянными или продолжаются не менее 3 недель в каждом цикле, врач при осмотре выявит наличие фиброзно-кистозной болезни.

Все негативные процессы в груди ускоряются, если женщина часто делает искусственные аборты, отказывается от деторождения или лактации. Часто при обследовании у гинеколога обнаруживаются заболевания органов малого таза – миоматозные узлы, генитальный эндометриоз, полипы эндометрия и циклические нарушения. Желательно на 1–2 этапе начать обследование и лечение, чтобы не допустить формирования пролиферативных типов фиброзной мастопатии молочных желез.

Диагностические исследования

Система обследования женской груди состоит из ряда последовательных этапов. Важный фактор информативности всех диагностических исследований – день менструального цикла: любые исследования у менструирующих женщин проводятся в период с 6 по 11 день от первого дня месячных. Диагностическая схема состоит из следующих этапов:

Самостоятельное прощупывание груди женщиной после окончания менструации (правильной и эффективной методике самообследования может научить любой врач); Профилактическое проведение УЗИ или маммографии 1 раз в 2 года у каждой женщины с 20 до 40 лет, а после 40 лет рентгеновское исследование груди должно выполняться ежегодно; Осмотр груди при каждом профилактическом врачебном посещении (обычно пальпацию молочных желез выполняет гинеколог или хирург); Внеплановое проведение сонографии и маммографии по показаниям (обнаружение патологических изменений); Консультация врача-маммолога с проведением всех необходимых дополнительных обследований (тонкоигольная пункция образований, аспирационная биопсия).

Лечение железистых форм диффузной мастопатии проводится у маммолога. Узкий специалист поможет избавиться от проблем и предотвратит опасные осложнения, связанные с прогрессированием мастопатии.

Тактика терапии

Важным фактором при любых видах фиброзно-кистозной болезни является эмоциональная реакция у женщины в виде страха перед злокачественным заболеванием и необходимостью хирургического удаления молочных желез. Именно эта причина приводит к поздней диагностике: обнаружив у себя образование в груди, женщина долго не обращается к доктору или пытается лечить проблему народными методами. При раннем выявлении железисто-фиброзной мастопатии используется консервативное лечение, состоящее из общих и местных методов терапии. Хороший эффект обеспечивают следующие лекарственные средства:

  • Мастодинон;
  • Циклодинон;
  • Прожестожель.

По показаниям и при наличии гинекологической патологии проводится специальное гормональное лечение, обеспечивающее восстановление эндокринного равновесия и устранение симптомов заболеваний матки и придатков. Обязательно надо использовать успокаивающие средства (Пустырник, Грандаксин, Доброкам).

Идеальный метод лечения мастопатии с увеличением количества железистой ткани – зачатие, вынашивание плода, рождение и длительное кормление грудью ребенка. Выполнение естественной функции женского организма станет лучшей профилактикой опасных предраковых изменений в груди.

Прогноз для будущего здоровья

Доброкачественные варианты патологии молочных желез при правильном подходе к диагностике и лечению являются фактором риска, но редко приводят к злокачественному перерождению. Опасаться следует женщинам, имеющим генетическую предрасположенность по раку груди: при наличии в семье близких родственниц с онкопатологией надо постоянно наблюдаться у маммолога и проводить превентивное лечение любой формы мастопатии. Главные условия эффективной профилактики – не прерывать беременности, максимально долго кормить грудью и не отказываться от наблюдения у доктора.

Советуем прочитать
Задать вопрос