Лечение узловой мастопатии молочной железы

Доброкачественные новообразования молочных желез снижают качество жизни женщины и могут стать основой для опасных осложнений. Узловая форма мастопатии – это заболевание груди, симптомы которого указывают на риск онкологической патологии и требуют проведения комплексной диагностики. Лечебная тактика зависит от диагноза: на фоне некоторых видов мастопатии с пролиферацией необходима хирургическая операция. При доказанном отсутствии предраковых изменений можно использовать медикаментозные и народные средства терапии.

Причины патологии

Опухолевые болезни молочных желез обычно генетически обусловлены. Пролиферирующая узловая мастопатия часто становится семейным заболеванием, когда у близких родственниц возникает однотипная патология. Наследственная предрасположенность определяет высокий риск болезни у женщин, имеющих следующие предрасполагающие факторы:

  • возраст (женщины старше 40 лет);
  • общие дисгормональные расстройства (метаболический синдром, ожирение, диабет, болезни щитовидной железы);
  • нарушения менструальной функции, вызванные гормональными проблемами;
  • гинекологическая патология (лейомиома, эндометриоз);
  • особенности детородной функции (бесплодие, частые аборты, первая беременность после 35 лет);
  • немотивированный и полный отказ от кормления малыша грудью;
  • неполноценная лактация (менее полугода);
  • длительный психоэмоциональный стресс.

Узловая мастопатия и рак груди – это последовательные звенья одной патологической цепи у женщин с неблагоприятным сочетанием нескольких факторов (генетическая предрасположенность, бесплодие и отсутствие лактации, гормональный дисбаланс и хронический стресс).

Виды заболевания

Узловая мастопатия в молочной железе встречается значительно реже, чем диффузная форма заболевания. Важно различать болезнь и возрастные изменения железистой ткани, встречающиеся у каждой третьей женщины в перименопаузальном возрасте. Обязательный критерий узловой формы фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) – наличие изолированных и ограниченных уплотнений в тканях груди. Выделяют следующие виды патологии:

  • диффузный вариант узловой мастопатии, когда при обследовании можно обнаружить несколько небольших узелков;
  • кистозный вариант заболевания с выявлением крупных по размеру кистозных полостей, которые при первичном обследовании можно принять за узел;
  • единичный крупный узел в одной или обеих железах.

Как показывают отзывы врачей, последний вариант наиболее опасен для женщины: в этом случае чаще всего выявляется опухоль с высоким риском малигнизации.

Симптомы патологии молочных желез

Мелкие узелки и бессимптомность заболевания приводят к позднему выявлению заболевания при профилактическом медосмотре. Признаки узловой мастопатии возникают при формировании пролиферата в груди размером более 3 см, когда женщина самостоятельно обнаруживает узел. К типичным симптомам патологии относятся:

  • болевой синдром разной длительности, связанный или не связанный с менструальным циклом;
  • самопроизвольные выделения из сосков;
  • пальпаторное обнаружение в груди ограниченного и плотного новообразования.

Масталгия или боль в молочной железе бывает у всех женщин. Обычно эта проблема возникает за 2-3 дня до месячных и не вызывает какого-либо серьезного беспокойства. Волноваться надо в том случае, если болевой синдром появляется задолго до ожидаемой менструации (более 7 дней) или неприятные ощущения в груди вовсе не связаны с циклом.

Выделения из сосков при надавливании имеются у всех рожавших женщин перед очередной менструацией. Опасаться следует самопроизвольную лакторею, особенно если внешний вид выделений непохож на молозиво (гноевидные, кровянистые).

Ежемесячное самообследование (пальпаторное ощупывание) молочных желез надо проводить регулярно. Время для обследования — первая неделя после окончания менструации. Обнаружение любых узловых образований является поводом для полного обследования у врача-маммолога или гинеколога.

Диагностика при выявлении узлов

После осмотра врача с обязательным пальпаторным обследованием груди необходимо выполнить следующие обследования:

  • сдать анализ крови на онкомаркер (CA-15–3);
  • рентгеновское исследование молочных желез (маммография);
  • ультразвуковое сканирование (женщинам до 35 лет);
  • пункция и взятие биопсийного материала из узла.

Возможный риск и опасность злокачественного перерождения при обнаружении узловых пролифератов в молочной железе наиболее высоки, поэтому в каждом конкретном случае специалист будет подбирать схему обследования и лечения индивидуально.

Принципы терапии

Длительное отсутствие симптомов является причиной поздней обращаемости женщины к врачу. Самостоятельное и бесконтрольное лечение узловой мастопатии народными средствами приводит к прогрессированию заболевания с формированием раковой опухоли, поэтому категорически недопустимо заниматься самолечением. После проведения комплексного обследования с обязательной пункционной биопсией врач предложит следующие виды терапии:

  • наблюдение с проведением медикаментозной терапии;
  • хирургическое удаление узла (секторальная резекция);
  • гормонотерапия.

Операция при узловой мастопатии проводится по следующим показаниям:

  • отсутствие положительных изменений при лекарственном лечении;
  • высокий уровень пролиферации клеток, полученных при биопсии;
  • обнаружение любых вариантов предраковых изменений.

После операции необходимо постоянно наблюдаться у врача-маммолога с обязательным проведением контрольных обследований и медикаментозной терапии.

Лечение узловой форм мастопатии без операции возможно только при полной уверенности в благоприятном течении заболевания и отсутствии риска злокачественного перерождения. Для консервативной терапии используются препараты растительного происхождения, гормональные средства, противоопухолевые лекарства и витамины. Надо строго и последовательно выполнять назначения врача-маммолога, чтобы избавиться от болезни и предотвратить хирургическое удаление груди.

Риск онкологии

Самым страшным последствием узловой мастопатии является обнаружение рака молочной железы. Выявление злокачественной опухоли – это показание к операции и проведению курса лучевой терапии. Прогноз для жизни во многом зависит от своевременности выявления новообразования: запущенный вариант рака с обнаружением метастазов во внутренних органах оставляет мало шансов для выздоровления.

Профилактические мероприятия

Основная цель профилактических мероприятий – предотвращение узлообразования в молочных железах. Оптимально предотвратить узловую мастопатию, чем лечить. Особенно это важно для женщин, имеющих высокий риск онкопатологии. Важными мерами профилактики являются:

  • отказ от искусственного прерывания беременности;
  • применение оральных контрацептивов;
  • своевременное лечение гормональных нарушений и гинекологических заболеваний;
  • выполнение детородной функции;
  • максимально длительная лактация.

Узловая мастопатия, лечение которой чаще всего бывает хирургическим, относится к заболеваниям, требующим проведения своевременной диагностики и полноценной терапии под длительным наблюдением врача-маммолога. Лечить народными средствами ФКМ с узлообразованием нежелательно: традиционные методы терапии являются основой успешной борьбы с опасной патологией.

Советуем прочитать
Задать вопрос