При каких размерах миомы матки делают операцию

Одной из самых частых операций в гинекологии является гистерэктомия. Полное или частичное удаление матки – это серьезное хирургическое вмешательство, поэтому необходимо учитывать показания к оперативному лечению. Врач никогда не предложит хирургический вариант терапии, если миома матки имеет малые размеры или узлы не мешают нормальной жизни женщины. В каких случаях делают операцию, точно знает специалист, поэтому не надо отказываться от лечения: если размеры опухоли достигли больших величин или возникают маточные кровотечения, то единственный вид терапии – полное удаление матки.

Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют, что если вовремя не сделать операцию, то могут быть осложнения, существенно снижающие качество жизни женщины.

операция при миоме матки

Когда надо оперировать

Все показания можно разделить на абсолютные и относительные. К первым относятся следующие виды патологии:

  • обильные и длительные кровотечения, связанные с менструациями или возникающие вне зависимости от месячных;
  • большие размеры опухоли, изменяющие анатомическую ситуацию в малом тазу женщины;
  • размер доброкачественного опухолевидного образования, похожий на 12 недель беременности;
  • быстрый рост лейомиомы, когда новообразование увеличилось за короткий промежуток времени;
  • субсерозная опухоль больших размеров на ножке, имеющая риск перекрута и возникновения острых симптомов;
  • некроз миомы с признаками воспаления и болевым синдромом;
  • субмукозный узел, имеющий размер более 50 мм;
  • подозрение на рак матки.

Относительные показания к операции:

  • шеечно-перешеечное расположение лейомиомы;
  • интралигаментарная лейомиома;
  • сочетание миомы матки с часто повторяющейся гиперплазией эндометрия и опухолями яичников.

На этапе обследования, лечения и наблюдения за миоматозными узлами, врач будет оценивать патологические изменения с точки зрения необходимости выполнить операцию. Большое значение имеет желание женщины родить ребенка. В этом случае необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить матку.

Какие размеры опухоли имеют значение для операции

При необходимости хирургического вмешательства врач всегда будет оценивать размер доброкачественного новообразования, который выполняется при гинекологическом осмотре и с помощью ультразвукового сканирования. При первичном обследовании врач может обнаружить:

  • матку величиной до 12-13 недель беременности;
  • гигантскую опухоль матки при величине более 15 недель;
  • субсерозные узлы больших размеров (больше 60 мм);
  • рождающийся субмукозная опухоль более 50 мм.

Если выявлена миома матки подобной величины и локализации, то нужна операция по удалению органа. Обычно никакие другие методы лечения неспособны изменить ситуацию с мышечной опухолью в положительную сторону.

Если при повторном осмотре врачом обнаружен быстрый рост узлового новообразования (за 6 месяцев размеры увеличились на 5 недель), то без операции по удалению миомы не обойтись. Именно поэтому при любом варианте опухолевидного образования необходимо регулярное наблюдение у специалиста: иначе никак быстрое увеличение не заметить.

При ультразвуковом сканировании врач может оценить размеры узлов в миллиметрах, что существенно улучшает выбор тактики лечения. УЗИ обнаружит следующие варианты:

Миома малых размеров

Если при УЗИ выявлен единичный узел или несколько мелких миом, величина которых не превышает 15 мм, то необходимость в операции отсутствует. На этом этапе можно и нужно использовать лекарственную терапию.

Множественная миома малых размеров

Общий объем опухоли смахивает на 6-7 недель, а каждый узел не превышает 20 мм.

В этой ситуации у женщины будут жалобы на обильные менструации и отсутствие беременностей. Специалист может начать с лекарственных методов лечения, особенно если у женщины имеются репродуктивные планы на ближайшие годы. Операция по удалению миомы потребуется при быстром росте узлов.

Миома средних размеров

Объем похож на беременность в сроке 8 недель, а единичный узел не превышает величину в 40 мм. Как правило, в этом случае надо использовать операцию по удалению узла (консервативная миомэктомия). Особенно если женщина хочет родить малыша.

Множественная миома с доминантным узлом среднего диаметра

Если есть много мелких узелков и один интерстициальный величиной до 40-60 мм, то врач предложит органосохраняющий вариант терапии. Отличный эффект может дать метод эмболизации маточных артерий.

Миома больших размеров

Если имеется один или несколько узлов, величиной более 60 мм, то без операции по удалению опухоли не обойтись. В некоторых случаях врач может предложить на первом этапе лекарственное лечение для уменьшения опухоли, чтобы хирургу было проще выполнить операцию.

Субмукозная миома

Наличие узла в полости матки, величиной до 50 мм, является показанием для эндоскопической операции – гистерорезектоскопии. Врач без особых сложностей удалить опухолевидное образование на ножке, сохранив женщине шансы на деторождение. Однако если узел будет более 50 мм, то надо будет использовать другие методы лечения.

Субсерозная миома на ножке

Вне зависимости от размера, врач выполнит эндоскопическое хирургическое вмешательство (лапароскопию) по удалению узла. Этот вариант лечения оптимален: отзывы женщин после лапароскопических вмешательств указывают на отличный эффект, быстрое выздоровление и возможность в ближайшее время зачать малыша.

После любой органосохраняющей операции необходимо продолжить лекарственную терапию, потому что при отсутствии наблюдения и лечения возможен рецидив миомы матки.

Если выполнена гистерэктомия, то дальнейшее наблюдение не требуется. Отзывы молодых женщин, перенесших консервативное удаление опухоли, позволяют сохранять оптимизм – большинство смогли забеременеть и успешно выносить ребенка, родив малыша в срок. Если была сделана гистерэктомия, то отзывы указывают на положительные изменения для повседневного комфорта – нет маточных кровотечений, и отсутствуют сильные боли. При этом у женщины нет никаких проблем с личной жизнью и внешними изменениями, обусловленными гормональными сбоями.

В некоторых случаях хирург сделает частичную гистерэктомию, когда будет удалена матка, но оставлена шейка. Надвлагалищная ампутация технически выполнить проще, осложнений после хирургического вмешательства меньше, и при этом у женщины создается видимость сохранения нормальной анатомии, что иногда имеет значение для личной жизни.

Отзывы женщин после частичной ампутации репродуктивного органа свидетельствуют о том, что психологически этот вариант лечения перенести значительно проще: некоторые женщины даже не говорят мужу о частичном отсутствии матки. И никто, кроме гинеколога, не сможет узнать об этом.

Когда врач при осмотре обнаружил маточную опухоль величиной более 12 недель, или при УЗИ выявлены показания для операции, необходимо соглашаться на хирургическое вмешательство. Если есть возможность, то специалист обязательно будет использовать методы лечения, позволяющие сохранить женщине матку. Особенно это важно в тех случаях, когда семейной паре нужны дети. Однако если размеры опухоли не позволяют сделать органосохраняющие варианты хирургического вмешательства, то лучше удалить новообразование вместе с маткой. После этого никакого риска рецидива новообразования уже не будет.

Советуем прочитать
Задать вопрос