Симптоматика и методы лечения субсерозной миомы матки

Одним из видов доброкачественной опухоли является субсерозная миома матки, при которой узлы растут из подбрюшинного слоя. Этот вариант лейомиомы наиболее безопасен с точки зрения быстрого роста, но субсерозные узлы могут создавать проблемы соседним органам. Кроме этого, подбрюшинная миома опасна возможностью перекрута узла с некрозом и выраженным болевым синдромом. При небольших размерах лейомиомы используется консервативное лечение. Если нет маточных кровотечений и узел случайно обнаружен при УЗИ, то можно пользоваться народными средствами, но только после консультации врача. Если возникают осложнения или узел начинает расти, то потребуется хирургическое лечение: надо будет удалить доброкачественную опухоль с помощью эндоскопической или полостной операции.

При маленькой субсерозной лейомиоме беременность наступает чаще и протекает лучше, потому что узел, как правило, не мешает изменению размеров плодовместилища. Как утверждают отзывы, выносить и родить малыша на фоне небольшого подбрюшинного узелка можно без особых проблем. Однако надо всю беременность следить с помощью УЗИ за изменениями доброкачественной опухоли матки.

субсерозная миома матки

Варианты субсерозной лейомиомы

Растущие из наружного слоя матки опухолевидные образования могут быть следующих видов:

  • образование на широком основании, когда большая часть мышечной опухоли находится в стенке матки;
  • опухоль на тонкой ножке, когда узел связан с маткой только сосудисто-нервным пучком.

Первый вариант более благоприятен с точки зрения минимального риска осложнений, во втором случае вероятность перекрута ножки и нарушения кровоснабжения в узловом образовании очень велика. Определенное значение имеет размер: большая опухоль из задней стенки опасна тем, что может сдавливать прямую кишку, создавая условия для многодневных запоров. При множественной миоме субсерозный узел может быть одним из нескольких интерстициальных и подбрюшинных опухолевидных образований на задней и передней стенке, которые создают массу проблем женщине.

Симптоматика

Единичная субсерозная лейомиома малых размеров практически всегда протекает бессимптомно и незаметно. При профилактическом осмотре или на УЗИ врач обнаружит миому, но у женщины нет нарушений менструального цикла и болей. Беременность наступает, и во время вынашивания плода нет осложнений. Однако такой вариант, как показывают отзывы, встречается достаточно редко.

Типичными симптомами будут:

  • обильные и регулярные менструации;
  • умеренно выраженные гормональные нарушения, проявляющиеся укорочением цикла и снижением репродуктивной способности;
  • периодические тянущие или давящие боли в нижней части живота;
  • изменения выделительных функций, если узел расположен на задней или передней стенке матки.

При подбрюшинной локализации узла необходимо полное обследование, чтобы исключить вероятность опухоли яичника или эндометриоидной кистой. Особенно это важно при субсерозной миоме на тонкой ножке, когда опухолевидное образование находится на расстоянии от матки.

Диагностика

При гинекологическом осмотре врач сможет заподозрить наличие лейомиомы, но далеко не всегда определит вариант расположения узла. Наиболее простой, безопасный и доступный метод диагностики – ультразвуковое сканирование. Специалист увидит на экране монитора все органы малого таза и сможет выявить опухоли любой локализации. Большое значение имеет оценка кровоснабжения лейомиомы, выполняемая с помощью допплерографии.

Если у врача возникли сомнения в точности УЗ диагноза, или необходимо перед операцией оценить взаимоотношения органов малого таза, то необходимо сделать МРТ. В тех случаях, когда у женщины возникает сильный болевой синдром, связанный с перекрутом узла, то врач может сразу использовать хирургическое лечение: при лапароскопии можно выполнить диагностику, визуально оценив наличие и размер узла, и сразу удалить опухоль.

Лечение

Субсерозная миома матки больших размеров в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Но вовсе не обязательно, что надо будет удалять матку: самое частое показание для консервативной миомэктомии – подбрюшинный узел на ножке. С помощью эндоскопической операции можно убрать только узел, не повредив стенку матки. Не имеет значения, на задней или передней поверхности органа расположена подбрюшинная опухоль: современная оптика позволяет выполнять любые эндоскопические вмешательства.

Сложнее с опухолью на широком основании, которую можно удалить, сохранив детородный орган. Но в этом случае повреждения маточной стенки не избежать: после операции на матке останется рубец. Множественная лейомиома с несколькими видами может стать показанием к полному удалению матки.

Консервативное лечение при подбрюшинной опухоли позволяет сохранить женщине возможность зачать ребенка. Схема лекарственной терапии подразумевает решение нескольких задач:

  • восстановление менструальной функции;
  • предотвращение осложнений;
  • уменьшение размеров узла;
  • создание условий для того, чтобы наступила беременность.

Обычно врач будет применять лекарства, при которых беременность не противопоказана. При маленьких узлах можно пользоваться народными средствами, но только теми, которые порекомендует врач. Если беременность не нужна, то можно использовать эффективные методы гормонотерапии с подавлением репродуктивной функции.

Прогноз при субсерозном варианте опухоли наиболее благоприятен. Консервативное лечение в большинстве случаев дает положительный результат. Если используется хирургическое лечение, то применяются органосохраняющие методики. Когда все сделано правильно, то желанная беременность обязательно наступает.

Также советуем узнать причины возникновения миомы матки.

Советуем прочитать
Задать вопрос