Первым методом диагностики, который будет использовать врач при подозрении на эндометриоидную болезнь, является ультразвуковое сканирование. Эхопризнаки внутреннего эндометриоза вполне информативны для первичного обнаружения патологии и постановки правильного диагноза. Методика проста и безопасна, а ультразвуковые критерии заболевания понятны и объективны, что делает УЗИ обязательным вариантом предварительной диагностики аденомиоза.
Главная / Эндометриоз
Эндометриоз
Выход эндометриоидной болезни за пределы матки является причиной распространения гетеротопий на соседние органы. Наружный генитальный эндометриоз – это поражение женских половых органов, относящихся к репродуктивной системе, но за исключением матки. Одним из первых проявлений патологии будет бесплодие.
Среди всего разнообразия гинекологической патологии необходимо знать, в чем разница между основными эндометриоидными заболеваниями, оказывающими влияние на репродуктивную функцию и снижающими комфорт жизни женщины. Аденомиоз и эндометриоз не отличаются по существу болезни (в каждом случае основой заболевания является заблудившийся эндометрий), но важная разница будет в симптомах, осложнениях и методах лечения, которые потребуются при каждом виде патологии.
Эндометриоидная болезнь оказывает негативное влияние на детородную функцию женщины. Одним из первых проявлений заболевания могут стать нарушения менструального цикла. Месячные при эндометриозе изменяются всегда: вопрос лишь в том, насколько критические дни будут выраженными по обильности, и какие они станут по болезненности. У каждой женщины эндометриоидная болезнь матки проявляется индивидуально, но обязательно возникает нарастающие боли перед менструацией. Чаще бывают обильные, реже – скудные месячные. Необходимо при первых изменениях обращаться к врачу, чтобы вовремя выявить патологию и начать эффективное лечение.
При возникновении показаний к хирургическому вмешательству при эндометриоидной болезни врач будет выбирать наиболее оптимальный вид операции. Лапароскопия при эндометриозе применяется с диагностической и лечебной целью, позволяя производить удаление патологических очагов из брюшной полости. Эндоскопическое вмешательство даст отличные результаты при эндометриоидных кистах яичников и при эндометриозе брюшины. Отзывы врачей указывают на высокую эффективность лапароскопической методики при узловых формах аденомиоза, особенно в сочетании с субсерозной лейомиомой матки. После операции потребуется продолжить медикаментозное лечение, чтобы предотвратить рецидив болезни.
Точно выяснить, почему возникает эндометриоидная болезнь, крайне сложно. Существует несколько предположений и теорий, но выяснить причины для возникновения эндометриоза у каждой конкретной женщины не всегда возможно. Чаще всего заболеванию способствует комплекс врожденных и приобретенных факторов, которые по отдельности не могут создать условия для болезни, но при неблагоприятном стечении обстоятельств помогают эндометрию проникать в стенку матки или в область яичников, став основой для развития заболевания.
На первых этапах развития эндометриоидной болезни проявления и жалобы обычно отсутствуют. Зачастую внутренний эндометриоз тела матки 1 степени определятся только при УЗИ. Аденомиоз 2 степени проявляется ярче, но выраженных патологических изменений нет: возможны проблемы со стороны менструального цикла и бывают сложности с желанным зачатием. После обследования врач назначит медикаментозное лечение, чтобы создать условия для наступления беременности и для предотвращения прогрессирования заболевания.
Эндометриоидная болезнь является одной из самых неприятных вариантов гинекологической патологии. Надо знать и понимать, чем опасен эндометриоз, и почему нельзя оставлять эту проблему без лечения. Заболевание в первую очередь сказывается на детородной функции: генитальный эндометриоз является одним из факторов бесплодия. Для женщин, выполнивших свою репродуктивную функцию, эндометриоидная болезнь опасна болевым синдромом, крайне негативно влияющим на повседневную жизнь и создающим условия для психологических проблем. Если не лечить патологию шейки и матки, то по мере прогрессирования эндометриоза жизненные сложности и женские проблемы будут нарастать, как снежный ком.
В основе эндометриоидной болезни лежит распространение клеток эндометрия по органам и тканям организма. Именно этот фактор определяет все клинические проявления. Симптомы у женщин далеко не всегда выражены ярко и однозначно, что создает условия для затруднений в диагностике. Особенно при сочетании с другими видами патологии (длительный хронический воспалительный процесс в придатках матки, рост узлов миомы, опухоли в брюшной полости, болезни почек, невралгии тазовых нервов).
Эндометриоз – это серьезная болезнь женщин, проявляющаяся в детородном возрасте и создающая массу проблем в жизни. Возможные причины патологии многочисленны, и чаще всего обусловлены травматическими повреждениями матки, гормональными нарушениями и изменениями иммунной защиты. Симптомы и проявления болезни во многом зависят от локализации очагов: заблудившиеся клетки эндометрия могут прижиться у женщин в любом месте организма от мышечной стенки матки до кишечника, провоцируя боли, нарушения цикла и бесплодие.