Диффузно-кистозная мастопатия молочной железы
Патологические изменения в молочных железах являются опасной ситуацией для женщин в любом возрасте. Диффузно-кистозный вариант мастопатии может стать первым проявлением пролиферативного заболевания, неумолимо прогрессирующего в сторону злокачественного перерождения. Только своевременное обследование у врача-маммолога и эффективная терапия предотвратят неблагоприятный вариант развития патологии. Как показывают отзывы врачей, особенно важно наблюдать и лечить кистозную мастопатию у женщин с генетической предрасположенностью к раку молочных желез.
Провоцирующие факторы риска
Диффузный вариант кистозной мастопатии является одним из частых видов патологии груди. Основными причинными факторами, способствующими и провоцирующими заболевание, являются:
- эндокринный дисбаланс, связанный с заболеваниями яичников, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы;
- наследственный риск (у женщин, имеющих в родне случаи опасных заболеваний груди, возможность появления патологии выше в 11 раз);
- особенности функционирования детородных органов (при отказе от беременности и лактации, абортах и бесплодии шансы на проблемы с грудью резко увеличиваются);
- психоэмоциональный стресс и длительный невроз на фоне конфликтов в семье и на работе;
- нерациональное питание (преобладание в рационе жирной и высококалорийной пищи с развитием ожирения увеличивает вероятность диффузно-кистозной мастопатии).
Потенциальные факторы риска по заболеванию груди индивидуальны и проявляются далеко не у каждой женщины. Однако важными факторами, достоверно снижающими риск рака молочных желез, являются:
- первые роды в молодом возрасте;
- длительная лактация (минимум до 1 года);
- активное и регулярное посещение врача.
Не надо откладывать деторождение на отдаленное будущее или прерывать беременность, потому что это может стать основой для гинекологической патологии и фоновых состояний в груди, ведущих к доброкачественным и злокачественным опухолям.
Классификация диффузных форм
Фиброзно-кистозная болезнь разделяется на диффузные и очаговые формы. С учетом морфологии выделяют следующие формы патологии в молочных железах:
- диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
- ФКМ с преобладанием железистого компонента;
- фиброзная форма мастопатии;
- смешанный вариант заболевания.
При любом виде диффузной мастопатии обязательно образуются мелкие кисты в структуре молочных желез, но для диагностики, лечения и риска будущих осложнений важно своевременно обнаружить выраженность диффузно-кистозной морфологической перестройки. Основными проявлениями патологических структурных изменений являются:
- гиперпластический процесс в дольках и протоках молочной железы;
- фиброзирование соединительнотканных междольковых перемычек;
- пролиферативные изменения в эпителиальных клеточных структурах;
- кистообразование разных размеров, обусловленное скопление жидкости в увеличенных дольках и протоках.
Эпителиальная пролиферация тканей является наиболее опасным фактором, указывающим на высокий риск формирования доброкачественных и злокачественных опухолей. Крайне неблагоприятен прогноз при атипической дольковой или протоковой пролиферации.
Симптомы кистозной патологии
Диффузные и кистозные изменения в груди могут длительное время проявляться минимальными признаками – циклической масталгией и болезненным нагрубанием в предменструальный период. Большая часть женщин не обращает внимания на изменения в груди, считая это нормой. Визит к врачу происходит при возникновении следующих жалоб:
- постоянные болевые ощущения в молочных железах разной степени выраженности;
- прощупывание мелких узловых образований;
- обнаружение выделений из сосков при надавливании.
Важный фактор самодиагностики – ежемесячное профилактическое исследование груди каждой женщиной. Метод позволяет рано обнаружить первичные изменения, но зачастую пугает женщин, которые бояться обращаться к доктору, считая, что специалист сразу отправит на операцию по удалению грудной железы. Диффузно-кистозный вариант мастопатии не требует хирургического вмешательства, а по результатам полного обследования и исключения онкопатологии врач назначит эффективную медикаментозную терапию.
Основные диагностические исследования
Базовое обследование при двухсторонней диффузной мастопатии основывается на тройном тесте, предложенном в 1996 году Американским онкологическим обществом. Метод включает следующий набор исследований:
- клинический врачебный осмотр и пальпация молочных желез;
- объективная визуализация внутренних структур с помощью ультразвукового сканирования (женщинам до 35 лет) или маммографии (после 35 лет);
- тонкоигольная чрескожная аспирационная биопсия с цитологическим исследованием полученного материала.
Важными диагностическими факторами являются следующие исследования:
- определение в крови уровня онкомаркера CA-15–33;
- оценка концентрации гипофизарных и яичниковых гормонов;
- консультационная помощь врача-эндокринолога.
От правильно поставленного диагноза во многом зависит эффективность и успешность медикаментозной терапии.
Лечебная тактика
Главный лечебный фактор – восстановление нормального эндокринного статуса. Особенно это важно для женщин, планирующих вынашивание беременности. На первом этапе лечения применяются лекарственные средства, помогающие устранить неприятные симптомы:
- гормональные контрацептивы, помогающие решить 2 задачи – нормализовать эндокринный фон и предотвратить прерывание нежеланной беременности;
- противоотечные препараты;
- обезболивающие и общеукрепляющие;
- витаминотерапия с циклическим эффектом;
- местное воздействие гормональных мазей (Прожестожель);
- растительные препараты, обладающие прицельным действием на молочную железу.
Лечение народными средствами возможно только при исключении предраковых процессов и при обязательном врачебном контроле. Нельзя самостоятельно принимать решение об использовании нетрадиционных методик воздействия, особенно на фоне пролиферативных изменений в груди.
Хирургическая операция проводится в следующих случаях:
- обнаружение узловой формы мастопатии;
- выявление кисты больших размеров;
- атипический вариант долькой или протоковой пролиферации, обнаруженный при проведении цитологического исследования аспирационной биопсии.
Выбор метода лечения – прерогатива врача-маммолога: следует доверять специалисту и тщательно выполнять рекомендации доктора.
Профилактика онкопатологии
Диффузные формы мастопатии могут стать фоном для опасных осложнений. Самый негативный исход – злокачественное перерождение. У каждой женщины риск онкопатологии индивидуален, поэтому необходимо регулярно обследоваться и посещать врача-маммолога ежегодно. Раннее выявление предраковых изменений и проведение адекватной терапии диффузной патологии является оптимальной видом предотвращения смертельно опасного рака груди. Реальными и эффективными методами профилактики осложненной мастопатии является деторождение с длительной лактацией и решительный отказ от медицинских абортов.