Может ли при мастопатии быть температура
Перед месячными у женщины возникают разные проявления своеобразного эндокринного состояния. Чаще всего субфебрильная температура при мастопатии обусловлена предменструальными гормональными изменениями, а не патологией груди. При высоких цифрах на термометре надо обратиться к врачу, чтобы вовремя обнаружить очаг воспаления.
Причины предменструального субфебрилитета
В норме во 2 фазе менструального цикла гормон Прогестерон обеспечивает следующие влияния на женский организм:
- склонность к отечности;
- незначительное повышение общей и базальной температуры;
- увеличение выработки кожного жира;
- задержка жидкости в организме;
- повышение артериального давления;
- влияние на психологическое состояние.
Температура 37 °C перед месячными указывает на типичную гормональную ситуацию, которая не требует обращения к специалисту. С приходом менструации цифры на термометре вернутся к норме.
Температура на фоне ФКМ
У женщины значительно ярче проявляется предменструальный синдром при фиброзно-кистозной болезни, потому что усиливаются следующие симптомы:
- болевой синдром, связанный с отеком груди;
- нагрубание молочных желез с частым обнаружением образований без четких контуров;
- выделения из сосков.
Умеренная гипертермия на фоне мастодинии или масталгии ухудшает общее состояние, приводя к головным болям и снижению работоспособности, но не надо волноваться: незначительное повышение температуры на фоне мастопатии никак не влияет на риск осложнений.
Гипертермия при патологии груди
Высокая температура (от 37,5 °C и выше) является признаком воспалительного процесса в организме. Совсем необязательно, что причина заболевания находится в молочной железе: гипертермия – это универсальный признак воспаления. Врач при обследовании обязательно будет учитывать наличие мастопатии, потому что бывает сочетание ФКМ с инфекцией в груди. Возможными воспалительными процессами молочных желез, проявляющимися гипертермическим состоянием, являются:
- острый мастит;
- нагноение в кистозной полости;
- трещина соска с нагноением;
- фурункулез;
- гнойный абсцесс в груди;
- некротический распад опухоли.
В каждом конкретном случае только врач сможет точно оценить ситуацию, поставить диагноз и начать лечение. Категорически недопустимо самолечение, если будет происходить повышение температуры на фоне любой формы мастопатии.
Температурная реакция при лактации
Когда женщина в послеродовом периоде кормит малыша грудью, надо очень внимательно относиться к любым фактам гипертермии. Высокая температура в послеродовом периоде бывает при следующих патологических состояниях:
- лактостаз (закупорка молочных протоков);
- послеродовый мастит;
- эндометрит;
- нагноение послеродовых ран в промежности.
Даже если до беременности у женщины была ФКМ, на фоне лактации любой эпизод гипертермии является основанием для визита к доктору. Вне зависимости от причины следует провести обследование, чтобы исключить опасность для здоровья послеродовой женщины.
Методы лечебного воздействия
При температуре до 37,2 °C не надо предпринимать каких-либо действий. Субфебрилитет – это нормальная реакция женского организма на специфический гормональный фон в следующих случаях:
- 2 фаза (за 1 неделю до месячных);
- ранние сроки беременности;
- период лактации.
При превышении допустимых цифр необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы выявить причинный фактор и место воспаления. На фоне высоких цифр (более 38 °C) и ухудшения общего состояния можно использовать жаропонижающие препараты и народные средства лечения. Однако основную эффективную терапию назначит специалист после постановки диагноза. В сложных случаях (мастит, фурункулез, абсцесс, опухоль) потребуется помощь хирурга. В послеродовом периоде надо обратиться к врачу акушеру-гинекологу.
Общая температура тела при мастопатии может повышаться, но только на фоне сопутствующей патологии или при возникновении очага воспаления в молочной железе. Индивидуальный подход к обследованию и лечению поможет сохранить здоровье и предотвратить опасные виды воспалительных заболеваний.