Что делать при регрессе миомы матки и каковы его причины
Доброкачественная мышечная опухоль без лечения может увеличиваться в размерах, что станет причиной для операции. Миома матки у менструирующей женщины требует постоянного наблюдения из-за риска прогрессирования. Постепенное уменьшение размеров или регресс опухоли возникает при наступлении климакса или на фоне терапии. В любом случае регрессирующая лейомиома матки – это такое состояние, при котором гормональные и сосудистые изменения создают условия для уменьшения и исчезновения мышечной опухоли.
Причины для регресса опухоли
Одним из основных негативных факторов для роста миоматозных узлов и прогрессирования лейомиомы являются гормоны-эстрогены. Из эндокринных расстройств имеют значение следующие состояния:
- относительная гиперэстрогения (нормальная концентрация эстрогенов в крови при снижении количества прогестерона);
- абсолютная гиперэстрогения (увеличение количества эстрогенов при нормальной или пониженной концентрации гестагенов).
У женщины в репродуктивный период любой из этих факторов может спровоцировать быстрый рост миоматозных узлов и прогрессирование доброкачественной мышечной опухоли. При пониженной эстрогенной концентрации или выраженном преобладании гормонов-гестагенов миома матки расти не будет. Большое значение имеет кровообращение в маточных сосудах: чем лучше питание, тем быстрее и выраженнее рост узлов.
Регресс лейомиомы матки наступает на фоне следующих причинных факторов:
- климактерическое состояние;
- лечение, при котором миома матки подвергается воздействию гормональных средств;
- нарушение кровотока по сосудам матки;
- беременность и кормление грудью.
Регресс опухоли может быть временным: происходящее изменение размеров миоматозных узлов создает ощущение выздоровления, но при неблагоприятном стечении обстоятельств или ухудшении гормонального состояния миома матки может вернуться. При положительном результате лечения у менструирующей женщины необходимо продолжить наблюдение у врача. С наступлением менопаузы миома матки постепенно исчезает, потому что отсутствует фактор относительной или абсолютной гиперэстрогении.
Менопауза
С прекращением менструаций в организме женщины происходят выраженные гормональные изменения. Отсутствие циклических процессов с выраженным снижением концентрации гормонов-эстрогенов создает естественные лечебные условия: регресс мышечной опухоли продолжается несколько лет, но этот процесс обязателен. Миома матки в менопаузе требует врачебного контроля, но только первые 2-3 года. Проводимое 1 раз в год ультразвуковое сканирование покажет неуклонное уменьшение размеров миоматозных узлов.
Климакс – это такое гормональное состояние, при котором риск прогрессирования лейомиомы минимален, особенно через 5-10 лет естественной менопаузы.
Гормональная внутриматочная спираль
Прекрасный лечебный эффект при лейомиоме обеспечит внутриматочное гормональное средство. «Мирена» – это спираль, которая вводится внутрь матки и обеспечивает лечение доброкачественной мышечной опухоли. Миома матки не исчезнет, но с помощью этого средства можно затормозить рост узлов и резко снизить шансы для хирургической операции. Показаниями для применения внутриматочного гормонального средства «Мирена» являются следующие виды болезни:
- множественная миома матки малых размеров;
- лейомиома средних размеров с обильными регулярными менструациями;
- интерстициальная миома матки;
- субсерозный узел на широком основании;
- сочетание лейомиомы и аденомиоза;
- обнаружение гиперпластических процессов эндометрия на фоне миомы.
Нельзя применять внутриматочное средство в следующих случаях:
- любое подозрение на предраковые процессы;
- субмукозный узел;
- интерстициальная миома матки с центростремительным ростом узла;
- сочетание лейомиомы с кистозными образованиями в яичниках.
Спираль «Мирена» содержит гормон-гестаген, который постепенно малыми порциями выбрасывается внутрь матки, изменяя гормональный фон в области органов малого таза. Лекарство обеспечивает контрацептивное и лечебное действие: миома матки не растет, а риск возникновения нежелательной беременности отсутствует. Длительность использования этого метода терапии – 5 лет.
Длительная гормонотерапия
Подавить эстрогенную функцию женского организма для предотвращения роста миоматозных узлов можно с помощью длительной гормональной терапии. Консервативное лечение применяется по показаниям:
- интерстициальная или субсерозная миома матки;
- отсутствие маточных кровотечений;
- минимальный риск злокачественного перерождения;
- наличие противопоказаний для хирургического лечения и желания женщины сохранить репродуктивный орган.
Для лечения используют таблетированные и инъекционные лекарственные средства, которые надо делать длительными курсами. Часть препаратов способствуют наступлению желанной беременности. Некоторые гормональные средства подавляют репродуктивную функцию. Врач подбирает курсовую терапию индивидуально, помогая женщине снизить риск операции и сохранить матку.
Нельзя длительно применять гормонотерапию в следующих случаях:
- множественная миома матки больших размеров;
- подслизистый узел;
- болезни печени;
- заболевания сосудов с риском тромбоза;
- подозрение на онкологическую патологию.
Регресс лейомиомы на фоне гормонотерапии может быть временным явлением: с прекращением курса терапии миоматозные узлы начинают снова увеличиваться в размерах, поэтому гормональное лечение применяется на этапе подготовке к желанной беременности, при невозможности выполнить операцию или в возрасте, близком к менопаузе.
Эмболизация маточных артерий
Прекращение кровоснабжения миоматозных узлов может стать отличным лечебным фактором, способствующим регрессу мышечной опухоли. Врач будет использовать этот метод строго по показаниям: эффективность лечения будет максимальной при полном предварительном обследовании и оптимальной оценке кровотока в области органов малого таза. Эмболизация маточных артерий предотвратит гистерэктомию, резко уменьшив размер опухоли. Но не стоит ожидать, что миома матки исчезнет: после проведения консервативной методики необходимо продолжить наблюдение и лечение у специалиста.
Беременность
Хороший вариант для торможения роста миоматозных узлов – зачатие и вынашивание плода, рождение ребенка и длительное кормление грудью. В период выполнения репродуктивной функции основным гормоном в женском организме будет прогестерон. Это обеспечивает временный регресс мышечной опухоли, но сразу после прихода первых менструаций следует ожидать отрицательную динамику в течение болезни. Миома матки после родов и по окончании лактации может начать быстро увеличиваться в размерах.
Гарантированный регресс доброкачественной опухоли матки возможен в климаксе, когда в организме женщины прекращаются циклические гормональные процессы. Любой вид гормональной терапии и сосудистая операция являются хорошими лечебными факторами, но эти методики не гарантируют избавления от миомы. Беременность, роды и лактация не излечат от лейомиомы, но помогут обрести счастье материнства и станут фактором торможения роста опухоли.