Лечение оофорита свечами
Местная терапия при воспалении в яичниках требуется практически всегда. Свечи при оофорите помогают убрать инфекцию из влагалища, препятствуют восходящему распространению микробов и значительно улучшают комфорт жизни женщины. Важное условие лечения – применять надо назначенные врачом препараты, строго соблюдая дозы и длительность терапии.
Дополнительно можно использовать народные методы (спринцевания и вагинальные орошения), но выбор растительного средства следует согласовывать с доктором.
Лечебные эффекты местных препаратов
Комплексное лечение оофорита предполагает применение нескольких групп лекарственных средств, среди которых препараты для местного применения должны обладать следующими лечебными свойствами:
- антимикробное и противогрибковое;
- противотрихомонадное;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- противозудное.
Оптимально убрать свечами вагинальные бели и местное воспаление, предотвратив дальнейшее распространение микробов в матку и придатки. На первом этапе лечения, когда нет результатов мазков и бактериальных посев, врач назначит свечи с широким спектром действия (Тержинан, Бетадин, Полижинакс), которые помогут удалить раздражение, зуд и обильные влагалищные выделения.
При получении результатов обследования надо будет использовать местные лекарственные средства прицельного действия.
Показания к применению
Оофорит крайне редко является изолированным воспалительным процессом: по мере прогрессирования инфекции возможно формирование разных вариантов сальпингоофорита и осложненных форм аднексита.
Кроме вагинальных препаратов, врач будет применять все возможные виды лечения, чтобы избавить женщину от серьезных гинекологических и репродуктивных проблем. Местное лечение показано в следующих случаях:
- острый оофорит;
- острый сальпингит и аднексит;
- острый и хронический эндометрит;
- подострый и обострение хронического сальпингоофорита;
- хронический аднексит;
- любые осложненные формы воспаления в придатках матки;
- кольпит и цервицит.
Основой для лечения большинства гинекологических инфекций являются антибиотики.
Выбор препаратов и методы терапии подбирает врач: самолечение или применение случайных лекарственных средств может существенно осложнить правильную диагностику и эффективную терапию воспаления в яичниках и трубах.
Варианты местной терапии
Чаще всего на фоне любого вида оофорита врач местно назначит следующие варианты лечебных методов:
- ректальные свечи;
- влагалищные таблетки или свечи;
- вагинальные орошения или спринцевания.
Основная цель применения свечей для введения в прямую кишку – противовоспалительное действие на органы малого таза. Обычно для этого используется Диклофенак. Схема терапии предполагает ежедневное введение ректальной свечи на ночь, на курс не менее 10 раз.
Вагинальные свечи обеспечивают противомикробное и местное противовоспалительное действие. Типичная схема – ежедневное однократное или двукратное введение препарата во влагалище. Для каждого лекарственного средства имеются показания и противопоказания, особенности применения, о которых предупредит врач.
В частности, некоторые свечи для получения оптимального лечебного действия надо до введения во влагалище обмакивать в кипяченую воду. Часть вагинальных препаратов могут достаточно быстро после введения самопроизвольно вытекать из влагалища, что требует применения прокладок или тампонов.
Необходимость применения спринцеваний при оофорите минимальна: эффективность вагинальных свечей обеспечивает удаление микробов без механического орошения лекарственными растворами. Однако в некоторых случаях можно применять метод, используя для спринцевания растительные отвары ромашки, шалфея, календулы.
Принципы лечения
На фоне курсового лечения оофорита необходимо соблюдать следующие правила:
- нельзя самостоятельно отказываться от терапии (если свечи вызывают жжение и зуд, то надо обратиться к врачу и заменить лекарственное средство);
- желательно не использовать дешевые аналоги назначенных лекарств;
- необходимо точно выполнить курсовую терапию (надо продолжать вводить свечи даже тогда, когда все симптомы исчезли, и ничего не беспокоит);
- нельзя снижать дозировку влагалищных препаратов;
- желательно соблюдать назначенную доктором кратность введения лекарственного средства;
- после окончания терапии обязателен врачебный контрольный осмотр.
Местное использование ректальных и вагинальных свечей является важным дополнением к основному курсу терапии оофорита. Антибактериальное лечение влияет на воспаление в верхних отделах женских половых органов, а свечи обеспечивают противомикробное и противовоспалительное действие в нижней части репродуктивной системы. Комплексное воздействие помогает быстро справиться с инфекцией, предотвращает риск рецидива и осложнений.